ОднаКнопка

Лина Бракните

Lina Braknytė


Родилась: 19 ноября 1952 года, место рождения: Вильнюс, Литва
Лина Бракните
Лина Бракните родилась в 1952 году в Вильнюсе, в семье, никак с кино не связанной. Кино нашло ее в школе, на уроке физкультуры. Туда, в поисках исполнительницы главной роли в фильме с рабочим названием «Последний день каникул» по рассказу Юрия Нагибина «Эхо», забрел ассистент режиссера Арунаса Жебрюнаса. Маленькая, хрупкая и удивительно выразительная девочка сразу понравилась съемочной группе и быстро была утверждена на роль Вики. Играла Лина легко и непринужденно, ломая даже саму канву сценария. Ведь если по рассказу Нагибина неожиданное предательство ломает девочку, то в фильме она уходит из сцены победительницей, бросив предателю на прощание презрительное «трус».

В советском прокате «Эхо» собрало около шести миллионов зрителей, что для фильма, отнесенного к категории «детский» и не являвшегося ни кинокомедией, ни детективом (боевиков тогда не было по определению), довольно много. Его обласкали на многочисленных кинофестивалях, упомянули во всех киноэнциклопедиях и аккуратно убрали на полочку -- слишком откровенными показались некоторые сцены киночиновникам.

Спустя два года после «Эха» Лина снялась в фильме, который моментально сделал ее звездой. В картине Алексея Баталова «Три толстяка» девочка исполнила роль Суок. Пётр Артемьев, сыгравший там же роль наследника Тутти, рассказывает, что работать вместе с Линой было легко, только вот озвучка у нее не очень хорошо получалась, поэтому некоторые сцены в фильме за нее озвучивала Алиса Фрейндлих. После выхода «Трех толстяков» на экраны, Лина, как это ни пошло будет сказано, проснулась знаменитой. Письма, поклонники... И новые роли.

В 1967-м она снялась в замечательном фильме режиссера Радомира Василевского «Дубравка», затем -- в фильме «Море нашей надежды». А после окончания школы приехала в Москву поступать во ВГИК. Приехала и не поступила. Как рассказывала сама Лина, не стала поступать после того, как познакомилась с царившей в институте обстановкой.

Вернувшись в Вильнюс, она выучилась на историка и больше двадцати лет проработала в отделе раритетов библиотеки Института истории. О кино старалась не вспоминать, с журналистами не общалась, последнее интервью с ней вышло в самом начале 90-х, но и в нем Лина говорила о своем кинематографическом прошлом крайне мало.

Сейчас Лина Бракните живет с семьей в Вильнюсе. Образ жизни ведет крайне затворнический: с незнакомыми людьми не общается, интервью не дает, фотографий не высылает. А жаль: люди, которые ее знают, говорят, что Лина очень красива. Любит бродить по лесу и не переваривает шумные компании. В библиотеке уже не работает, помогает мужу, открывшему в столице Литвы небольшую книгоиздательскую фирму. О том, что не пошла «в актрисы», не жалеет, считает, что поступила правильно.


Фильмография:

Другие работы:

  • Хочу быть артистом... (документальный) (1978) .... студентка-историк
    ... Noriu būti artistu...


полный список актёров | фотогалереи

  Яндекс цитирования