ОднаКнопка

Николай Бурляев

Бурляев Николай Петрович


Родился: 03 августа 1946 года, место рождения: Москва
Николай Бурляев
Окончил актерский факультет театрального училища имени Б.В.Щукина (1968), режиссерский факультет ВГИКа (1975, мастерская М.Ромма, Л.Кулиджанова). Актер театра и кино, сценарист, режиссер. В 1962-1964 - актер Академического театра имени Моссовета. В кино дебютировал как актер в фильме А.Кончаловского «Мальчик и голубь» (1960). В 1957 году, он вместе с братом Борисом, который к тому времени уже снялся в фильме «Два друга» у режиссёра В. Эйсымонта пришёл пробоваться на киностудию. В то время искали детей-актёров для фильма «Урок истории». Но роль досталась брату и огорчённый Коля Бурляев перестал думать об актёрской карьере. Но когда Коле было 13 лет, случай свёл его с Андреем Кончаловским. Кончаловский в то время учился во ВГИКе и готовился к съёмкам своей дипломной ленты «Мальчик и голубь». Кончаловский взял Николая в картину на главную роль и дебют удался: на Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского с Бурляевым в главной роли завоевала «Бронзового льва св. Марка». Тогда Николай Бурляев заканчивал шестой класс.
С 1992 - Генеральный директор киноцентра "Русский фильм", вице-президент Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры, президент и соучредитель МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (1992).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1976, "За создание образа современников в кино") Лауреат Гос. премии СССР (1984) Народный артист России (1996).


Фильмография:

  • Тайна Снежной Королевы (2012) .... Сказочник
  • Гоголь. Ближайший (2009) .... Александр Толстой
  • Адмиралъ (2008) .... император Николай II
  • Хлеб той зимы (2008)
  • Любовь и правда Фёдора Тютчева (2003) .... Фёдор Тютчев
  • Какая чудная игра (1995) .... Михаил Михайлович
  • Мастер и Маргарита (1994) .... Иешуа Га-Ноцри
  • Паутина (1992) .... Вася
  • Уик-энд с убийцей (1992)
  • Господи, услышь молитву мою (1991)
  • Всё впереди (1990)
  • Русская рулетка (1990)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Высокая кровь (1989) .... Филипп
  • Птицам крылья не в тягость (1989)
  • Детство Бемби (1986) .... Бемби в юности
  • Юность Бемби (1986) .... Бемби в юности
  • Лермонтов (1986) .... Лермонтов / Гоголь
  • Контрудар (1985) .... Москаленко
  • Проверка на дорогах (1985)
  • Чужая жена и муж под кроватью (1984)
  • Военно-полевой роман (1983)
  • Живая радуга (1982) .... Мишкин папа
  • Отпуск в сентябре (1979)
  • Бабушки надвое сказали (1979)
  • Трын-трава (1976)
  • Игрок (1972)
  • Телеграмма (1971)
  • Кража (1970)
  • Риск (1970)
  • Мама вышла замуж (1969)
  • Служили два товарища (1968)
  • Андрей Рублев (1966)
  • Герой нашего времени (1965)
  • Максим Максимыч. Тамань (1965)
  • Метель (1964)
  • Иваново детство (1962) .... Иван
    Коля Бурляев Коля Бурляев Коля Бурляев Коля Бурляев
  • Вступление (1962)
  • Без страха и упрека (1962)
  • Мальчик и голубь (1960)

Озвучивание ролей:

  • Ракушка (1983) .... Тушканчик
  • Русская тайна (1996)
  • Слушайте Россию (1999)

Другие работы:

  • Всё впереди (1990) .... (режиссер)
  • Лермонтов (1987) .... (режиссер)
  • Выбор (1979) .... (режиссер)
  • Пошехонская старина (1976) .... (режиссер)
  • Егерь (1975) .... (режиссер)


полный список актёров | фотогалереи

  Яндекс цитирования