Остров Крым
Такой, каким его увидела Алла Сурикова


Обычно ведь как бывало, снимет режиссер фильм, его выпускают на большой экран, а потом продают на телевидение, создают телеверсию. Но в век сериалов все наоборот. Вот и на ТВЦ показали четырехсерийную картину Аллы Суриковой «Если завтра в поход», а спустя какое-то время режиссер представила в кинотеатре "Пять звезд" киновариант "Тайна волчьей пасти" по названию второй телесерии. Сурикова вышла на сцену в окружении детей, снимавшихся в ее фильме. По человечески представила картину, сказала о каждом из стоящих рядом хорошие слова. Слушать ее было интересно, тем более что картина открыла детям двери в светлое будущее. Кто-то продолжает сниматься у других режиссеров, у кого-то наметилась работа в Ленкоме.

Картину эту должны были снимать студенты Аллы Ильиничны, но в силу каких-то непростых обстоятельств пришлось ей взяться за дело самой. Она же выступила и продюсером проекта. Снимали в Севастополе и Балаклаве. Теперь стали чаще все то, что как-то связано с морем, вновь снимать в Крыму, благо Ялтинская киностудия - ныне российское предприятие. Жизнь налаживается.

Между тем Алла Сурикова сняла абсолютно советский фильм, в хорошем смысле старомодный. Это вполне пионерское кино времен моего далекого уже детства со всеми "за" и "против". Хотя диалоги выдержаны в духе нового времени, когда никак не могут поделить сопредельные территории Россия и Украина, а про Крым, который как остров, хотя и полуостров, и говорить не приходится. Вот разговор украинского хлопчика и русского пацана, которые бесконечно молотят друг друга (причем нашему - 12 лет, а украинец -14-летний детина): "Стоять. Наша территория. Бачишь? Украины". - "А раньше была нашей, ой, в смысле - общей" Подростки хоть и бродят стайками, враждуют меж собой, но никто тут не пьет, не курит, не матерится, дети просто образцово-показательные.

Концентрация событий предельно насыщенная. Остров Крым оказался самым настоящим царством-государством со своими законами. Драки и репетиции детского хора, поиски "золота Врангеля" и явление самого Врангеля народу, пусть во сне и только в телеверсии, дельфинотерапия (мать главного героя врачует обезножевшего товарища сына), поисковые дела с обнаружением письма солдата времен войны и самое главное -опасно-непредсказуемая российско-украинская граница. Тут творится Бог знает что, словно в горячей точке.

Подполковник Олушев - актер М.Пореченков и сам когда-то учился в военном училище, так что дело свое знает не понаслышке) приезжает в Крым с женой (А.Михалкова) и сыном (А.Григорян) в командировку для предотвращения теракта. В ре-тон завезли партию пластида. В свободное от службы время отец воспитывает сына, мечтающего стать офицером. И парень помогает победить бандитов кавказско-азиатской наружности. Бандит скажет, что мужчину украшает кровь, а не слова. И прольет кровь. Ему принадлежит и другой запоминающийся афоризм: "У русских с десяти лет пьют, а в тридцать - еще дети". Дети заберутся в какую-то заброшенную шахту под названием "Волчья пасть" где и обнаружат банки с халвой-взрывчаткой.

Более выгодный в данном случае формат, на мой-то вкус, телевизионный. В нем больше подробностей и колоритных сцен. В киноварианте интересно становится тогда, когда события принимают приключенческий оборот. Забавные бытовые сцены способны оценить скорее взрослые, но их еще нужно каким-то образом в кинотеатр на это кино заманить.

Украинка тетка Гала, в роли которой не сразу узнаешь Людмилу Гурченко, произнесет монолог во славу отнюдь не самостийной Украины (только в сериале, в киноварианте Гурченко просто нет в природе). Из него следует, что быть заграницей плохо - таможни, декларации, что ж в них хорошего, и вообще "не треба думать о Нидерландах" Исполнит вместе с внуком что-то вроде украинского рэпа. Выглядит, как отдельный эстрадный номер. Но шутки шутками, а в чьей-то горячей головушке могут родиться самые разные мысли по поводу русско-украинского вопроса.


Автор: Светлана ХОХРЯКОВА.

Источник: Телеканал ТВЦ

Смотрите также: Антон Григорян



  Яндекс цитирования Rambler's Top100