ОднаКнопка

Коля Спиридонов

Спиридонов Николай Андреевич


Родился: 04 апреля 1995 года
Коля Спиридонов
Лучше я буду гримером
Так говорит маленький актер Коля Спиридонов - герой Берлинского кинофестиваля
"РГ" уже сообщала о том, что новая работа студии "Ленфильм" - картина петербургского режиссера Андрея Кравчука "Итальянец" - с победой вернулась из Германии. На 55-м Берлинском международном кинофестивале она получила сразу два приза. Главный - Гран-при международного жюри "Киндер-фильмфеста" (15 лет мы, россияне, ничего там не получали! А тут - Гран-при...), а также специальный - от детского жюри, которое, кстати сказать, отметило: "Актер Коля Спиридонов (Ваня Солнцев) был настолько убедителен, что все мы искренне сопереживали его судьбе". Сейчас картину пригласили сразу на несколько кинофестивалей: в Карловы Вары, Лондон, Торонто, Копенгаген, Бангкок, Дурбан, Тайвань, Израиль... Недавно премьера "Итальянца" прошла в петербургском Доме кино, а затем в Выборге.
Коле 9 лет, он учится во втором классе 59-й петербургской школы. Мальчик сразу располагает к себе: маленького роста - всего 125 сантиметров! (недаром он подошел на роль 6-летнего Вани), шустрый, приятное, миловидное лицо. Сейчас юный актер снимается уже в четвертой по счету картине. "Итальянец", между прочим, не первая, а вторая его работа.
- Коля, ты как в кино попал?
- Меня в школе выбрали. Я хорошо танцевал.
- На сцене танцевал?
- Нет. Шел в столовую обедать. Учительница говорит: "Остановись".
Мама поясняет, что "хорошо танцевал" на нашем языке означает баловался, дурачился, и что это ассистент режиссера смотрела на перемене детей для картины Светланы Шиманюк "Путь". Фильм короткометражный, время и место действия - Русь XI века. Колю и еще одного мальчика пригласили на пробы. Светлана, увидев Спиридонова, сразу поняла: "Вот он, Прошка!" Хотя сначала на эту роль выбрали другого ребенка. В группе работал известный художник Владимир Светозаров. Он-то и спросил позднее Колю: "Хочешь сниматься в серьезном кино?". И получив утвердительный ответ, посоветовал режиссеру Андрею Кравчуку взять на роль Вани Солнцева именно Спиридонова (сколько ребят пересмотрели тогда - не счесть! Все знали, что мальчик -это 90 процентов успеха фильма). Затем у Коли все было, как у взрослых актеров: звонок из студии - приглашение в следующий фильм. Так он снялся в фильме "Счастье", который мы скоро увидим ("Там я на лыжах еду. Маленькая роль"). Сейчас занят в картине о немецких военнопленных "Полумгла". Играет там сына главной героини, приютившей у себя пленного. Как говорит Коля: "Фильм о войне, и я - Кеша; старинный фильм".
- Какие фильмы ты любишь смотреть?
- Кассеты смотрю: "Шрэк", "Ледниковый период", "Симпсоны".
- А какую роль хотел бы сыграть?
- Никакую.
Далее следует такая гримаса, что без слов ясно: сниматься надоело! Не такое уж это веселое занятие, как нам, непосвященным, кажется... Улучив момент, пока взрослые разговаривают, ребенок то играет на полу любимыми машинками (как все пацаны), то берется за карандаши и рисует пушки.
- Я не только пушки и машины рисую. Могу ежика нарисовать. Я хорошо рисую. Да, мам?
- Любишь в школу ходить?
- Да.
- Какие уроки самые любимые?
- Рисование. И труд.
- Друзья в классе у тебя есть?
- Есть. Больше всего с Леликом дружу (Лешей). Еще с Владом.
- Они расспрашивают тебя, как ты в кино снимаешься?
- Не-а.
- А как одноклассники и учителя относятся к тому, что ты теперь в кино снимаешься?
- Никак. Так же.
- Артистом не называют? Итальянцем? Ваней?
- Нет.
Мама поясняет, что фильм-то никто из них еще не видел. На премьеру в Дом кино учителя и одноклассники почему-то не пришли, хотя их приглашали.
- А в детском доме, где снимали фильм "Итальянец", ты с кем-то подружился?
- С Димой Землянко. Он Антоху сыграл, который хлеб мне принес, помните? Ему сейчас 12 лет. А по фильму мне 6, ему 10... Дима свою воспитательницу называет мамой.
- Что тебе запомнилось в Берлине?
- Зоопарк. Мы видели слонов, обезьян (ленивцев), фламинго. Еще мы с мамой ходили в аквариум. Он большой, трехэтажный. Там акулы, рыбы большие (рыба-меч), черепахи, крокодилы, медузы. И красивые китайские рыбы. Они к нам подплывали, мы их гладили. И в самолете мне понравилось, я первый раз летал. Там обедать дают. И все бесплатно.
- А фильм "Итальянец" тебе понравился?
- Первый раз я смотрел его в Берлине. Нет, не понравился. Там ведь все не по-русски было. Второй раз - ну, так... Третий раз - нормально. Я долго привыкал. А когда в Доме кино - там нормально, все понятно.
- О чем у тебя в Берлине спрашивали?
- "Как ты учишься? Где живешь? Как у тебя дела? Как снимался в этом фильме? Как руку резал?"
На вопрос "Что труднее всего тебе было сделать на съемках?" ребенок выпаливает уже автоматический ответ (до того это набило оскомину!): "Под дождем бежать и руку резать!"
- Интересно было интервью давать?
- Не-а.
- Правда, что девочки у тебя на фестивале автографы просили?
- Да. (Рассмеялся. И застеснялся, покраснел.)
Мне уже рассказывали, что сначала Коля терпеливо выводил: "Николай Спиридонов". Пыхтел, старался. Но потом, по совету мамы, отработал в гостинице "облегченный вариант": короткую роспись, как у взрослых.
- Какой приз ты хотел получить?
- Машину. Папе. "Мерседес". Или "БМВ". Или "Фольксваген".
- А что получил?
- Вообще ничего.
- Как "ничего"? Сладкие призы? Игрушки?
- Ни-че-го!
- О чем ты мечтаешь?
- Я хочу иметь двух хомячков: девочку и мальчика. Мама говорит: "Нет. Лучше большого попугая, который может говорить". Я тоже хочу, черненького. Или белого. Когда мы ходили в Берлине в зоопарк, видели там таких. Еще хочу черепашку. И кошку.
О гастрономических пристрастиях спросила зря. Коля как начал перечислять!
- Люблю салаты: "Оливье", крабовый, рисовый. Селедку люблю. Суп. Лапшу. Сосиски. Помидоры, огурцы. Шоколадки, тортики. Фрукты...
- Анна, на ваш взгляд, Коля осознал, что с ним произошло?
- Думаю, не особо. Он все воспринимает не так, как другие - это такой человечек, у которого есть свой мир, он в нем находится. Коля ведь левша-правша: владеет одинаково и левой, и правой рукой. Когда маленький был, читал и писал справа налево. У него как-то все перевернуто. Бывает, дети, снявшись в кино, зазнаются. Наш сын звездной болезнью не заболел. У него нет еще интереса к славе. Он не хвастается, вообще никому ничего не хочет рассказывать о кино, о съемках.
Видимо, интуитивно почувствовав, что вопросы к нему закончились, Коля "повис" на папе: "Пап, ну пойдем в "Макдоналдс"! С Викой". (Мне: "Вика - это моя любимая девочка".)
О Колиных родителях. Папа, Андрей, о своей работе говорит кратко: "Работаю в службе безопасности". В свободное время он возит Колю на съемки, учит с ним уроки. Мама, Анна, сейчас не работает - занимается ребенком и учится на курсах гримеров. К этому она пришла неожиданно. Сопровождая Колю на съемочную площадку, ожидая его, Анна познакомилась с гримерами, наблюдая за их работой. И решила освоить эту интересную профессию. А что касается Коли, то теперь он на вопросы взрослых отвечает, что лучше, когда вырастет, станет гримером, чем актером: сниматься, мол, гораздо тяжелее.

Светлана МАЗУРОВА,
"Российская газета" (СПб), 11.03.2005
Смотрите также здесь


Фильмография:

  • Олимпийская деревня (2013)
  • Товарищи полицейские (2011) .... Тёма Бородин
  • Семейная история (2010) .... Федя Железнов
  • Иллюзия охоты (2010) .... Чигирь
  • Можно, я буду звать тебя мамой? (2009) .... Вася
  • Красота требует... (2008)
  • Трое с площади Карронад (2008) .... Тим Сель
    Максим Лабастов, Коля Спиридонов Максим Лабастов, Коля Спиридонов Максим Лабастов, Коля Спиридонов
  • Янтарный барон (2007)
  • Полумгла (2006) .... Кеша
  • Счастье (2005)
  • Итальянец (2005) .... Ваня Солнцев
  • Путь (2004) .... Прошка

Сериалы:

  • Лисёнок. 13 отдел. (2011) .... 5-я серия
  • Морские дьяволы - 4 (2010) .... Олег Белов
  • Человек за бортом (2010)
  • Государственная защита (2010)
  • Любой ценой (2010)
  • Волки (2009) .... Шурка
  • Коллекционеры (2009)
  • Платина 2 (2009) .... Сашка Проценко
  • Азиат (2008) .... Иван в детстве
  • Ликвидация (2007) .... Мишка Карась


полный список актёров | фотогалереи

  Яндекс цитирования