ОднаКнопка

River Phoenix

River Jude Bottom


Родился: 23 августа 1970 года, место рождения: Madras, Oregon, USA
River Phoenix
Отец Ривера, Джон Боттом, был плотником, мать, Арлин Шэрон Дьюнец, работала до встречи с ним секретарем в Бронксе. Оба были членами секты «Дети Бога» и занимались миссионерством, путешествуя по Южной Африке в конце 1960-х. Вернувшись в США, они взяли общую фамилию Феникс в знак перерождения своей семьи в духовном плане. Ривер Джуд Феникс появился на свет 23 августа 1970 года в городе Метолиус, штат Орегон. Семья бедствовала и дети помогали родителем в мелкой торговле на улице. Фактически их большая семья смогла купить свой первый не подержанный автомобиль лишь после того, как Ривер получил гонорар за «Останься со мной» в 1986 году.
Все пятеро детей в семье оказались впоследствии в шоу-бизнесе. Наибольших успехов добился Хоакин Феникс, однако самой яркой — и короткой — карьерой оказалась карьера Ривера. Он начинал с подростковых ролей в сериалах, затем появился во второстепенных, но замеченных публикой и критикой ролях в фильмах «Останься со мной», «Берег москитов», а в возрасте 17 лет был номинирован на премию «Оскар» как лучший актёр второго плана за роль талантливого пианиста в семейной драме Сидни Люмета «Бегство в никуда» (1988). Позже Ривер познакомился с актёром Киану Ривзом, с которым в 1991 году сыграл в драме Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо», с выходом которого началась культовая слава актёра. За исполнение роли хастлера, страдающего редким заболеванием нарколепсией, Ривер получил приз кубок Вольпи как лучший актёр на Венецианском кинофестивале. Ван Сент планировал снять с Ривером ещё один фильм — биографическую картину об Энди Уорхоле, однако их планам не суждено было сбыться.


Фильмография:

  • Silent Tongue (1994) .... Talbot Roe
    ... Le Gardien des esprits (France)
  • Even Cowgirls Get the Blues (1993) .... Pilgrim
  • The Thing Called Love (1993) .... James Wright
  • Dark Blood (1993) .... Boy
  • Sneakers (1992) .... Carl Arbegast
  • Dogfight (1991) .... Eddie Birdlace
  • My Own Private Idaho (1991) .... Mike Waters
  • I Love You to Death (1990) .... Devo Nod
  • Indiana Jones and the Last Crusade (1989) .... Young Indy
  • Running on Empty (1988) .... Danny Pope / Michael Manfield
  • Little Nikita (1988) .... Jeff Grant
    ... The Sleepers
  • A Night in the Life of Jimmy Reardon (1988) .... Jimmy Reardon
    ... Aren't You Even Gonna Kiss Me Goodbye? (USA: alternative title)
  • The Mosquito Coast (1986) .... Charlie Fox
    River Phoenix
    River Phoenix
    River Phoenix, Jadrien Steele
    River Phoenix
  • Circle of Violence: A Family Drama (1986) .... Chris Benfield
    ... Circle of Violence
  • Stand by Me (1986) .... Chris Chambers
  • Explorers (1985) .... Wolfgang Müller
  • Surviving (1985) .... Philip Brogan
    ... Surviving: A Family in Crisis
    ... Tragedy (USA: video title)

Сериалы:

  • Family Ties (1985) .... Eugene Forbes
    - My Tutor (1985) .... Eugene Forbes
  • Robert Kennedy & His Times (1985) .... Robert Kennedy Jr. (Part 3)
  • Hotel (1984) .... Kevin
    - Transitions (1984) .... Kevin
  • It's Your Move (1984) .... Brian
    - Pilot (1984) .... Brian
  • ABC Afterschool Specials (1984) .... Brian Ellsworth
    - Backwards: The Riddle of Dyslexia (1984) .... Brian Ellsworth
  • Celebrity (1984) .... Jeffie - age 11
  • Seven Brides for Seven Brothers (1982) .... Guthrie McFadden
    - Roundup (1983) .... Guthrie McFadden
    - A Ring for Hannah (1983) .... Guthrie McFadden
    - Winter Roses (1983) .... Guthrie McFadden
    - The Rescue (1983) .... Guthrie McFadden
    - Deadly High (1983) .... Guthrie McFadden


полный список актёров | фотогалереи

  Яндекс цитирования