ОднаКнопка

Роман Мадянов

Мадянов Роман Сергеевич


Родился: 22 июля 1962 года, место рождения: Дедовск, Московская область
Роман Мадянов
22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске Истринского района в высокообразованной семье Мадяновых родился сын - Мадянов Роман Сергеевич. Отец Ромы, Сергей Вениаминович Мадянов, работал редактором на телевидении, а мать, Антонина Михайловна Мадянова, - библиотекарем. Кстати, Роман не единственный ребенок в семье - его брат, Вадим Сергеевич Мадянов, старше Романа на два с половиной года. Конечно же, родители много дали мальчикам в плане воспитания и культуры, что не могло в какой-то степени не предопределить дальнейшую судьбу братьев. Роман стал атером театра и кино, а Вадим - драматическим актером и режиссером (играл детские роли в 70-х, поставил картины «Коля, Зина и Каедза» и «Династия»). Но это все было после, а в то время братья росли бойкими и крепкими сорванцами: не упускали возможности поозорничать и в обиду себя не давали. Конечно же, такой боевой характер мальчишки унаследовали от своих казачьих предков: дедушка, бабушка и все родственники по отцовской линии были уральские казаки.
В девять лет жизнь Романа и вся его судьба изменились – он начал сниматься в кино. Впервые он появился на экране в 1971 году в небольшом эпизоде в фильме «Перевод с английского». Вторая роль была уже главной: сорванец Гекльберри Финн в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»). А случилось это так…
В то время отец Ромы работал режиссером на центральном телевидении, в творческом объединении «Экран». Однажды жена сказала, чтобы он забрал сыновей с собой на работу, на съемки, таким образом, хоть как-то присматривая за неугомонными мальчишками. В один из дней отец работал в обычной московской школе. Братья привычно носились c другими ребятами по коридорам, когда Романа поймала ассистент режиссера киностудии «Мосфильм»… и отвела на кинопробы к Георгию Данелии. Через две недели Роман уже ехал на поезде в Прибалтику — сниматься.
До десятого класса Роман уже снялся в десяти фильмах, причем у юного актера были три главные роли в картинах «Совсем пропащий», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате».
Учебе, конечно, это мешало, было много пропусков. По месяцу-два Роман ходил в школы Еревана, Ялты, Севастополя, а когда приезжал со съемок, - персонально занимался с учителями, которых оплачивал «Мосфильм»: закон об обязательном среднем образовании соблюдался неукоснительно и приходилось наверстывать программу целыми разделами и сдавать педагогам сразу несколько тем. Благо память, натренированная зубрежкой ролей, была хорошая. Так Роман залпом все и запоминал — и физику, и математику.
К моменту окончания школы Роман уже твердо знал, что будет поступать в театральный. Почему не ВГИК? На выбор ВУЗа повлиял отец, которого Роман Мадянов считает своим первым учителем. «Это все замечательно — и ВГИК, и съемки», — напутствовал он сына. — «Но все это приходит и уходит, а ты должен иметь свой дом, настоящую, хорошую театральную школу».
Казалось бы, абитуриента с таким опытом актерской работы ВУЗ должны был встретить с распростертыми объятиями. Ничего подобного. Первый год Роман не поступил, ведь у театра всегда было предвзятое отношение к кинематографу. А узнали его сразу, так что богатое кинематографическое прошлое скорее мешало абитуриенту, чем помогало.
Тем не менее, Роман не сдавался и мечты о театре не оставлял. И его целеустремленность привела к тому, что уже на следующий год он стал студентом Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. Руководитель курса, Оскар Яковлевич Ремез, выказал опасения, что молодой актер будет продолжать сниматься в кино, так что пришлось Роману давать расписку с обещанием до третьего курса не нарушать учебный процесс.
Теперь у Романа была возможность получить высшее театральное образование, которую он старался использовать по максимуму. Желание научиться профессии было очень велико, поэтому все, что было хорошего в ГИТИСе, студент старался брать. И, надо сказать, усилия не пропали даром: Роман Мадянов считался многообещающим студентом.
Пожалуй, у каждого актера есть роль (или роли), которую он мечтал бы сыграть. У кого-то, к примеру, это Гамлет. Для Романа это была роль Швейка. Эту мечту он высказал еще в институте и руководитель курса, имея инсценировку «Швейка», решил эту мечту осуществить. Постановщиком мюзикла был непосредственно сам Ремез, а режиссером — Олег Львович Кудряшов. Во втором дипломном спектакле — «Блондинка» режиссера Камы Гинкаса — Роман сыграл роль Филимонова. Оба спектакля стали самыми яркими событиями того сезона.
Уже на последних курсах, еще будучи студеном, Роман уже начал играть в Московском театре им. Владимира Маяковского у Андрея Александровича Гончарова в сказке «Иван-царевич». А после успешного окончания ГИТИСа в 1984 году сразу был зачислен в штат театра.
В театре Роман Мадянов стал одним из ведущих актеров. Работы шли одна за другой, и актер с вдохновением отдавал себя им. В настоящее же время из-за нехватки времени в силу большой востребованности в киноиндустрии пришлось уйти на разовые спектакли. Так что теперь он, можно сказать, пребывает в статусе «свободного художника», работает по контракту с рядом московских антреприз и независимых театральных агентств.

Домашняя страница : официальный сайт актера

Фильмография:

  • Утомленные солнцем 2: Цитадель (2011) .... генерал-майор Мележко
  • Только любовь (2011) .... Пётр Сергеевич
  • Все включено! (2011) .... Эдуард Летрович Будко
  • Бабло (2011)
  • Наша Russia. Яйца Судьбы (2010) .... Олег Робертович
  • Классные мужики (2010) .... Семёнов
  • Зоя (2010) .... майор Пыльнов
  • Достоевский (2010) .... Стелловский
  • Выкрутасы (2010) .... инспектор ДПС
  • Холодное сердце (2009) .... Валерий
  • Синдром Феникса (2009) .... дядя Юрика
  • Петя по дороге в Царствие небесное (2009) .... полковник Богуславский
  • Московский дворик (2009) .... староста
  • Каникулы строгого режима (2009) .... "Клык"
  • История Летчика (2009) .... Шелыгин
  • Исаев (2009) .... Григорий Михайлович Семёнов
  • Пароль не нужен (2009)
  • Человек без пистолета (2008) .... капитан Маморин
  • Лишний пациент (2008)
  • Погоня за незнакомкой (2008)
  • Пассажирка (2008)
  • На Верхней Масловке (2005)
  • Ой, мороз, мороз! (2005)
  • Продается дача (2005)
  • Кожа саламандры (2004)
  • Ха. Маленькие комедии (2003)
  • Невеста по почте (2003)
  • Убить вечер (2003)
  • Жизнь забавами полна (2002)
  • Копейка (2002)
  • Женщин обижать не рекомендуется (2000)
  • Досье детектива Дубровского (1999)
  • Мама (1999)
  • Не все дома (День без числа) (1999)
  • Чудеса да и только, или Щука по-московски (1999)
  • Паранойя (1998)
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)
  • Бедная Саша (1997) .... прапорщик
  • Самозванцы (1997)
  • Любовники умирают (Смаковница) (1996)
  • Мелкий бес (1995)
  • Орел и решка (1995)
  • Роковые яйца (1995)
  • Ваши пальцы пахнут ладаном (1993)
  • Настя (1993)
  • Троцкий (1993)
  • Коля, Зина и Каедза (1992)
  • Игра на миллионы (1991)
  • Паспорт (1990)
  • Ноктюрн 1931 года (1989)
  • Частный детектив, или Операция Кооперация (1989)
  • След на земле (1978)
  • Длинное, длинное дело (1976)
  • Все дело в брате (1976) .... Фрол Калиткин
  • Пусть он останется с нами (1974)
  • Додумался, поздравляю! (1976)
  • Кадкина всякий знает (1976)
  • Весенние перевертыши (1974) .... Дюшка
  • Анискин и Фантомас (1973)
  • Совсем пропащий (1973) .... Гек Финн
  • Перевод с английского (1972)

Сериалы:

  • Доктор Тырса (2010) .... Кирилл Яковлевич Бондарь
  • Хамер (2010)
  • Гаражи (2010) .... Павел Юрьевич Ёркин
  • Большие девочки (2006) .... Виктор
    - Американская мечта (2006)
  • В круге первом (2006)
  • Заколдованный участок (2006)
  • Веревка из песка (2005)
  • Даша Васильева-3. Несекретные материалы (2005)
  • Дело о Мертвых душах (2005)
  • Есенин (2005)
  • Карусель (2005)
  • Нечаянная радость (2005)
  • Охота на изюбря (2005)
  • Потерявшие солнце (2005)
  • Сумаcшедший день (2005)
  • Формула (2005)
  • Афромосквич (2004)
  • Дети Арбата (2004)
  • Солдаты (2004)
  • Узкий мост (2004)
  • Штрафбат (2004)
  • Бедная Настя (2003)
  • Москва. ЦО. Отдых в выходные дни (2003)
  • Стилет-2 (2003)
  • Убойная сила. Подземка (2003)
  • Участок (2003)
  • Кодекс чести (2002)
  • Конференция маньяков (2002)
  • Русские амазонки (2002)
  • Следствие ведут знатоки. Дело № 24. Пуд золота (2002)
  • Сыщики. Страсть (2002)
  • Дракоша и компания (2001)
  • Мамука (2001)
  • Московские окна (2001)
  • Нина. Расплата за любовь (2001)
  • Дальнобойщики. Дочь олигарха (2001)
  • Марш Турецкого. Убить ворона (2000)

Киножурнал "Ералаш":

  • Классное сражение [выпуск №178] (2004) Видео
  • Обычный день [выпуск №173] (2004) Видео
  • Неприятное известие [выпуск №140] (2000) Видео


полный список актёров | фотогалереи

  Яндекс цитирования