ОднаКнопка

Павел Чернышев


Родился: 02 января 1971 года, место рождения: Москва
Павел Чернышев
История о том, как Павел попал в кино, звучит прямо-таки классически. В один солнечный зимний день он, двенадцатилетний мальчик, пришел с родителями на каток. Около касс к нему подошла женщина и спросила: "Хочешь сниматься в кино? Приходи завтра на киностудию". Оказалось, что это была ассистент режиссера Леонида Нечаева, который искал исполнителя на главную роль в фильме "Сказка о звездном мальчике". До этого режиссер посмотрел не одну сотню ребят: все было не то. Когда же Чернышев оказался на кинопробах, Нечаев понял: это и есть "звездный мальчик". Сам Павел обрадовался работе в кино: поездок много - снимали фильм в Белоруссии, на Украине, в Грузии, а значит, можно некоторое время пропускать занятия в школе. Однако в поездках пришлось заниматься с учителями.

- У Леонида Нечаева огромный талант в работе с детьми, - рассказывает Павел. - Он умел добиться от нас того, что требовалось в кадре, ставил перед нами задачу, а мы выполняли. Было интересно представить себя в роли этакого "звездного" принца. А вокруг - красивые сказочные декорации, необычные костюмы. Я по-настоящему верил в сказку, которую мы снимали!

После того как фильм вышел на экраны, жизнь Павла превратилась в настоящий кошмар. Одноклассники тут же дали ему прозвище "звездный мальчик". Со всей страны посыпались письма от девочек, которые предлагали "вечную дружбу" и губной помадой оставляли на листочках поцелуи. Домой круглосуточно звонили, дышали в трубку или истерично признавались в любви. Все это раздражало и утомляло Павла.

- Я не мог спокойно выйти на улицу - там обязательно дежурила какая-нибудь девочка и ждала встречи со мной, - вздыхает Чернышев. - Я натягивал почти на глаза шапку, шарфом закрывал лицо, так и ходил по улице. Потом этот ажиотаж постепенно прошел. Да и фильм через какое-то время перестали показывать по телевидению. Только в 1997 году впервые после долгого перерыва показали эту сказку снова.

Конечно, Павла Чернышева много приглашали в кино и потом, но его родители - инженеры по профессии - запретили сыну сниматься дальше. Окончив школу, Павел поступил в Университет дружбы народов на инженерный факультет.

- Так получилось, что после учебы я попал в армию, - рассказывает Чернышев, - и отслужил там, как и все советские юноши, два года. К тому времени уже никто не ассоциировал меня со "звездным мальчиком". С работой была сложная ситуация - оказалось, что инженеры никому не нужны. Друзья предложили мне поработать у них в похоронном бизнесе. Сначала это пугало, а потом ничего, привык.

Никакого сожаления о том, что не связал свою жизнь с актерской профессией, Павел не испытывает. "Я считаю, что роль только помешала мне в жизни: из-за повышенного внимания я стал замкнутым, менее доверчивым", - говорит он.

Фильм "Сказка о звездном мальчике" Чернышев смотрел всего два раза в жизни: на премьере и в конце 90-х, случайно по телевизору. Тем не менее диск с кинокартиной дома хранится - ее любят пересматривать сын и дочка. А вот дома у мамы сохранился костюм тореадора, в котором Павел снимался в фильме.

Раз в год со всей семьей он обязательно выезжает на горнолыжные курорты за границу - любовь к горным лыжам осталась с детства. С партнерами по фильму не общается: "Насколько я знаю, все живут в разных городах, а где именно - неизвестно". Два года назад своего "звездного мальчика" нашел режиссер Леонид Нечаев, связь с которым тоже была потеряна. Теперь Павел и Леонид Алексеевич часто созваниваются, чтобы просто поговорить о жизни. Правда, иногда в разговоре Нечаев шутит: "Паша, если снова позову в свой фильм, пойдешь?!" На что Чернышев хмурит брови: "Все, больше никакого кино у меня не будет! Хватит!"

Со "звездным мальчиком" общался Олег ПЕРАНОВ
Телесемь. 9-15 января 2006 года


Фильмография:



полный список актёров | фотогалереи

  Яндекс цитирования